大泉観光さくらんぼ園の日記

さくらんぼ、米、りんご、ラフランス、寒河江市、観光さくらんぼ園

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

第2弾

EMぼかしの第2弾

前回は米ぬか、そば殻にEM菌だけでしたが、
今回はプラス、醤油粕、菜種粕、魚粕を混ぜました。

醤油

醤油粕を刻んで混ぜました。
菜種


菜種粕


菜種かす

次に菜種粕2袋を混ぜて、

魚粕

さかな粕

最後に魚粕を混ぜて、EM菌を混ぜて水分30%~40%に調整します。
出来たら、容器に入れて約2ヶ月ほど発酵させます。

有機肥料は炭水化物のかたまりです。
炭水化物を多く作物に吸収させられると、美味しいさくらんぼが出来るのです。
面白くなってきた~!!


スポンサーサイト
  1. 2008/02/17(日) 21:15:11|
  2. 農園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

誕生日

こんばんは、

お姉ちゃん誕生日おめでとう!!

今日は、私の姉の誕生日でございます。

今後も宜しく御願いしま~す

  1. 2008/02/17(日) 20:58:07|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。