大泉観光さくらんぼ園の日記

さくらんぼ、米、りんご、ラフランス、寒河江市、観光さくらんぼ園

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籾摺り

昨日、刈り取りした稲は今日乾燥が仕上がりました。
出荷は14.5%~15%の水分に調整いたします。

始めは籾摺り機に流して籾殻を剥きます。
momisuri
次に米選機を流れ、製品と2番米、屑米に分かれます。
seihin
これは、出荷計量機で30.5KGに計る機械です。

kome
出て来た玄米ですね
袋詰めしてパレットに積み上げて終了です。
paretto
1段7袋で6段まで積み上げます。
今回は飯米用を籾摺りしました。出荷用は袋が違います。

kenteiki
これは水分検定機です。最後に確認しないといけないわけで、14.5~15%以内だと水分の変化がなく良いのです。



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  1. 2008/09/24(水) 21:20:54|
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