大泉観光さくらんぼ園の日記

さくらんぼ、米、りんご、ラフランス、寒河江市、観光さくらんぼ園

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

第2弾

EMぼかしの第2弾

前回は米ぬか、そば殻にEM菌だけでしたが、
今回はプラス、醤油粕、菜種粕、魚粕を混ぜました。

醤油

醤油粕を刻んで混ぜました。
菜種


菜種粕


菜種かす

次に菜種粕2袋を混ぜて、

魚粕

さかな粕

最後に魚粕を混ぜて、EM菌を混ぜて水分30%~40%に調整します。
出来たら、容器に入れて約2ヶ月ほど発酵させます。

有機肥料は炭水化物のかたまりです。
炭水化物を多く作物に吸収させられると、美味しいさくらんぼが出来るのです。
面白くなってきた~!!


スポンサーサイト
  1. 2008/02/17(日) 21:15:11|
  2. 農園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<開花 | ホーム | 誕生日>>

コメント

見えないご苦労

美味しいさくらんぼを作るのは
見えないご苦労があるんですね。
今年の収穫が楽しみですね。
  1. 2008/02/18(月) 12:04:09 |
  2. URL |
  3. 森のクマより #-
  4. [ 編集 ]

EMぼかし作りは苦労ではありませんよ。
面白く作ってますので、楽しいです。
劇的に美味しくなったら スゲ~よね
これも楽しみです。
  1. 2008/02/18(月) 19:09:22 |
  2. URL |
  3. 大泉観光さくらんぼ園 #-
  4. [ 編集 ]

それが一番です!
  1. 2008/02/19(火) 16:47:43 |
  2. URL |
  3. 森のクマより #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://oizumifarm.blog32.fc2.com/tb.php/39-6f371d30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。